Агротехнология возделывания озимого рапса

Подготовка почвы и посев

Рапс требует плодородных почв легкого и среднего механического состава со средним содержанием гумуса и нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Выращивать рапс на тяжелых почвах можно только после уничтожения плужной подошвы современными глубокорыхлителями на глубину до 40 — 45 см. Кислые почвы для посевов рапса непригодны.

Классическими предшественниками для озимого рапса являются раноубираемые озимые зерновые (пшеница, ячмень, рожь), яровые (ячмень, горох), а также паровые и залежные земли, которые вводятся в культуру и очищены от сорняков. Яровая пшеница и овес — не лучшие предшественники, поскольку их убирают позже. Не рекомендуется возвращение рапса на прежнее поле раньше, чем через 4 — 5 лет. Если в хозяйстве возделывают свеклу, ее надо «развести» с рапсом по разным севооборотам, поскольку у этих культур общий карантинный вредитель — свекловичная нематода.

рапс сеют обычно после зерновыхТак как рапс сеют обычно после зерновых, поэтому на поле надо спровоцировать прорастание падалицы и семян сорняков дискованием, одновременно внести и заделать основное удобрение на 25 см и уничтожить сорняки, так как эффективных гербицидов на посевы рапса мало и спектр их активности ограничен. Поэтому после дискования стерни предшественника при достаточном влагообеспечении рекомендуется выполнить вспашку плугом с предплужниками в агрегате с катком и боронами на 23 — 25 см, а при недостаточной влажности почвы — глубокое дискование в несколько следов на глубину до 21 см. Вспашка проводится за месяц до посева, а дискование — за две недели.

Непосредственно перед посевом рапса выполняется предпосевная культивация на 4 — 6 см комплексными агрегатами типа «Европак-6000» и другими. Если при достаточной влажности почвы принято решение внести почвенные гербициды, то это делают непосредственно перед проходом «Европака». Обычно в этом случае применяют баковую смесь дуал голд, 1,5 — 1,6 л/га + комманд 480, 0,15 — 0,2 л/га с нормой расхода рабочего раствора 300 — 400 л/га.

Посев озимого рапса в условиях Украины проводят с 15 августа по 10 сентября. При значительных объемах сева озимого рапса некоторые крупные агрохолдинги начинают сеять 25 июля и заканчивают 1 сентября. При ранних и средних сроках сева рапса обязательно осеннее применение фунгицида-ретарданта колосаль с нормой расхода 0,75 л/га. Посев рапса выполняют сеялками, способными сеять рапс с физической нормой высева семян 3,5 — 4,0 кг/га. Глубина заделки семян рапса — 1 — 3 см в зависимости от структуры и влажности почвы, ширина междурядий — 12,5 — 30 см. Прикатывание посевов обязательно, и если каточков на сеялке нет, его надо выполнить кольчато-шпоровыми катками.

Оптимальная густота стояния растений перед уходом в зиму — 80 — 120 шт/м2, а весной — 60 — 80 шт/м2.

Уход за посевами озимого рапса

Для контроля сорняков есть немалый набор почвенных гербицидов и ограниченный — страховых. Осенью вносят с заделкой на 3 — 5 см бутизан 400, дуал голд, комманд 48 и другие гербициды и их баковые композиции. Перечисленные препараты уничтожают всходы однолетних злаковых и двудольных сорняков. Период их защитного действия для успешного старта рапса — 30 — 45 дней. Весной и осенью против падалицы зерновых на рапсе применяют все зарегистрированные граминициды — миура, фюзилад форте, зеллек супер, центурион и другие. Против двудольных эффективны только препараты на основе клопиралида, например, лонтрел А 300. К сожалению, спектр его действия ограничен осотами, горцами, ромашкой, васильком, пасленом и некоторыми другими видами. Если рапсовое поле засорено липучками подмаренника цепкого, то единственное решение — использование гербицида галера, который, кроме клопиралида, содержит пиклорам.

При появлении всходов рапса на них тут же появляются вредители. И если выход крестоцветных блошек можно предупредить качественным инсектицидным протравителем семян, то озимых подгрызающих совок и рапсового пилильщика можно уничтожить только наземным опрыскиванием. С пилильщиком справится любой инсектицид, даже пиретроидный, например брейк с нормой расхода 0, 08 л/га. А против озимой совки опрыскивание придется проводить ночью, когда вредитель появляется на поверхности, и только «тяжелой артиллерией» — такими препаратами, как борей, 0,15 л/га, нурелл-Д, 1 л/га или смесью брейк, 0,07 л/га + парашют, 0,7 л/га.

Как правило, названные вредители появляются одновременно, соответственно обработки совмещают. В баковую смесь можно добавить карбамид, 15 кг/га и микроудобрения в хелатной форме (реаком, кристалон, акварин и др., согласно рекомендациям производителя).

Очень важно обеспечить хорошую перезимовку озимого рапса. Это зависит от таких параметров, как количество листьев на растении перед зимовкой, их величина, диаметр корневой шейки и ее высота над землей, количество азота, внесенного под культуру осенью, уровень защиты от болезней.

Агротехнология озимого рапсаПериод вегетации у рапса от посева до ухода в зиму очень растянут и длится около трех месяцев. За этот период растения рапса могут достигать высоты 40 см и образовывать до 10 — 14 крупных развитых листьев. В таком состоянии растения имеют мало шансов на благоприятную перезимовку — большая площадь листовой поверхности под снегом вследствие излишнего дыхания усиливает опасность выпревания или вымерзания. Корневая шейка сильно выступает над поверхностью почвы и легко поражается ранними заморозками при отсутствии снежного покрова.

Оптимальные параметры растений озимого рапса для успешной перезимовки перед входом в зиму таковы: 6 — 8 листьев небольшой величины, корневая шейка толщиной не менее 1 см в диаметре, которая выступает над почвой не выше 1 см. Это состояние достигается применением многофункционального фунгицида-ретарданта колосаль. Норма расхода препарата определяется из расчета 0,1 — 0,12 л/га препарата на каждый лист. Начало обработки — при четырех листьях, оптимум — 6 листьев. Соответственно, при четырех листьях норма колосаля 0,5 л/га, при шести — 0,74 л/га.

Уже через четыре часа после применения колосаля в растениях рапса начинают происходить технологически выгодные метаморфозы. Растения до минимума сокращают рост надземной части, вследствие чего площадь листьев постепенно становится оптимальной. Корневая система ярко выраженного стержневого типа преобразуется в комбинированную, с большим количеством корней второго и следующих порядков. Формируется большой запас корневых волосков, которые создают в верхнем слое почвы «сетку» корней-улавливателей. Эта «сетка» толщиной около 30 см способна усвоить доступные в верхнем слое удобрения и недостающую влагу, улучшить структуру почвы, и, самое главное, — максимально, без потерь, уловить подвижный азот во время будущих подкормок. Корневая шейка утолщается и не слишком выступает над поверхностью (в пределах 1 см), в надземной точке роста провоцируется закладка дополнительных плодоносных стеблей. Тебуконазол, содержащийся в колосале, по своей природе сильный фунгицид, он защищает растения от фомоза и других болезней осенью.

В целом, однократное осеннее внесение колосаля повышает морозостойкость озимого рапса на 3 — 5 градусов и гарантирует прибавку урожая в пределах 25 %. Однако общепринятая технология предусматривает двукратное применение колосаля. Второе опрыскивание колосалем (в дозе 0,8 — 1 л/га) выполняется ранней весной (апрель), при полном возобновлении вегетации. Оно преследует две цели. Первая — борьба с возбудителями болезней рапса (в первую очередь альтернариозом). Вторая — ускорение развития боковых стеблей, в то время как центральный стебель притормаживает рост, давая возможность подтянуться отстающим плодоносящим стеблям. Этот прием позволяет избежать неравномерного созревания семян. Весеннее внесение колосаля можно совместить с применением инсектицидов или листовых микроудобрений.

Осенью часто возникает проблема с падалицей зерновых. Ее решают с помощью применения граминицида миура с нормой расхода 0,8 л/га, которое можно совместить с опрыскиванием колосалем или инсектицидами при условии совпадения чувствительных фаз. Все обработки проводятся с нормой расхода рабочего раствора 200 — 250 л/га.

В начале марта, при благоприятном прогнозе (отсутствии морозов ниже 5 градусов Цельсия), по мерзлоталому грунту вносят по 2 ц/га селитры. При полном возобновлении весенней вегетации в начале апреля применяют колосаль, 1 л/га, для борьбы с альтернариозом и другими болезнями этого периода. Эта мера также способствует дополнительному стеблеванию рапса, что повышает потенциал урожайности. Колосаль обладает способностью притормаживать рост центрального стебля до того, как подтянутся боковые, что в конечном итоге приводит к одновременному созреванию семян на всех стеблях и уменьшает потери при уборке. Для уменьшения стрессов от морозов, ожогов, применения пестицидов рекомендуется совмещать опрыскивания с внесением специализированных рапсовых микроудобрений.

Через одну — две недели при достижении чувствительных фаз сорняков вносят противодвудольные гербициды лонтрел-300 (если нет подмаренника цепкого) или галера. Норма расхода препаратов — по 0,35 л/га.

Если есть проблема пырея или весенней падалицы, применяют миуру, 0,8 — 1,2 л/га с расходом рабочего раствора 200 л/га. В это время начинают вредить скрытнохоботники — они поселяются в мягких тканях сердцевины стебля рапса на высоте около 10 см от поверхности почвы. Места поражения гусеницами загнивают, проводящие пучки повреждаются, стебли растрескиваются вдоль, что приводит к резкому снижению урожайности. Дальше, в фазе появления стручков скрытнохоботник вгрызается в них, уничтожая семена. Через выгрызенные отверстия в стручки проникает другой вредитель — рапсовый комарик, его вред заключается в том, что он съедает перетяжку («плаценту») стручка, и створки трескаются, а завязавшиеся семена становятся щуплыми и просыпаются на землю. Места поражения фитофагами тоже загнивают.

Для борьбы с вредителями необходимо не менее трех раз применить системные инсектициды. Вместе с гербицидом миура, или без него, при достижении растений рапса высоты 25 — 40 см применяют инсектицид борей, 0,15 л/га. Крайне желательно вносить этот и другие препараты на рапсе опрыскивателем с системой принудительного осаждения капель («Твин-система», «воздушный рукав», фен-система) или с повышенной нормой расхода рабочего раствора — до 300 л/га.

В фазе начала — до середины бутонизации предстоит побороться с рапсовым цветоедом, который перегрызает и съедает бутоны еще до цветения и способен уничтожить до 90 % урожая. Здесь необходимы инсектициды брейк, 0,07 — 0,08 л/га (контактно-кишечный), или биская, 0,25 л/га (системный). Эффективность препаратов можно значительно повысить при добавлении в раствор адъюванта адью, 0,2 — 0,3 л/га.

С рапсовым комариком после цветения рапса можно справиться с помощью внесения борея, 0,15 л/га, танрека, 0,2 — 0,25 л/га, или бискаи, 0,3 — 0,4 л/га. Другие сопутствующие вредители (белянка, барид, тли) при этом тоже гибнут.

Фаза бутонизации озимого рапса совпадает с пиком проявления альтернариоза. В этот период лучше применить колосаль, 1 л/га, или баковую смесь колосаль, 0,75 л/га + дерозал, 0,6 л/га. Если диагностированы и другие болезни (серая гниль, пероноспороз и др.), можно применить метаксил, 2,5 кг/га, совместив его с первым внесением инсектицидов.

В начале фазы бутонизации рапса на посевы авиаметодом вносят аммиачную селитру из расчета 100 кг/га. Вторую и третью инсектицидные обработки также желательно выполнять с помощью авиации или высококлиренсных самоходных опрыскивателей.

Уборка озимого рапса

Уборка озимого рапсаЗа две недели до уборки выполняется операция склеивания створок стручков рапса полимерными клеями, которая совмещается с мягкой десикацией. На рынке Украины представлены три вида клея: Нью Филм 17 (доза внесения — 0,8 л/га), Споднам (1,2 л/га) и Еластик (0,8 — 1 л/га). Клей применяется для исключения растрескивания стручков и удержания зерна на растении до момента обмолота. Правильное применение клея не допускает самопроизвольного осыпания зерна. Десикация проводится препаратом торнадо, 3 л/га.

Современные технологии предусматривают уборку семян рапса прямым комбайнированием. Начинают ее, когда 70 — 90 % стручков высохли, семена в них полностью созрели и имеют оптимальную влажность 10 — 13 %. Чтобы свести потери к минимуму, рекомендуется проводить уборку на высоком срезе, на 2 — 5 см ниже нижнего яруса стручков. При влажности менее 10 % потери семян из-за сильной текучести достигают 50 %. Комбайн для уборки рекомендуется укомплектовать специальной приставкой к зерновой жатке — «рапсовым столом», без которой потери семян могут достигать 50 — 90 %. Все щели на технике надо обязательно загерметизировать.

Желаем своим коллегам высоких урожаев рапса и больших прибылей от этой благодарной культуры!