Что даст жителям сел фермерский закон?

Фермеры Украины выражают опасения, что все завершится простыми разговорами политиков, и документ так и не заработает. Глава государства одобрил ЗУ «О стимулировании фермерства», который значительно изменит хоздеятельность жителей сел, он вносит коррективы в налоговое законодательство и ЗУ: «О фермерстве», «О господдержке сельскохозяйственной отрасли», «О сборе ЕСВ», «О госрегистрации юрлиц и ФЛП».


Жители Украины теперь смогут стать фермерами и официально продавать сельхозпродукцию, и в итоге получить пенсию. Украинская власть предпринимает попытки прекратить выезд аграриев за границу и уход в
«тень» производителей, оставшихся в Украине. Объем фермерства в «тени» просто огромен: это 80% в овощеводстве, 60% в производстве мяса, 40% — молока.

По информации фискальной службы, в 2015 г. налогоплательщики 4-й группы обрабатывали 39,2 млн гектаров, в 2016 г. — 18,5 млн гектаров. А ведь земли не пропали, а просто не подписывают арендные договора.
По подсчетам экспертов, сейчас в «тени» пашется более 12 млн гектаров земель (более 30% всего объема).

Сегодня собственники земли отказываются от подписания арендных договоров с с/х производителями, что дает возможность сохранить прибыль. Из-за чего государственный бюджет теряет около 16 млрд гривен.
Для улучшения условий для владельцев земучастков на агрорынке, им предложено работать напрямую без посредничества. Закон позволяет сельским жителям работать, как фермеры, и платить налог по 4-й группе при выполнении требований:

  • занятие производством только с/х продукции;
  • ведение хоздеятельности по месту регистрации;
  • не привлечение посторонних работников;
  • работать в хозяйстве могут лишь члены семьи фермера;
  • площадь обрабатываемых земель 2-20 гектаров.

До принятия закона о фермерстве жители сел не могли пользоваться упрощенной системой оплаты налогов

«До принятия закона о фермерстве жители сел не могли пользоваться упрощенной системой оплаты налогов», — пояснил руководитель юрфирмы Kodex Е.Ковтуненко.

С его слов, нововведение подтолкнет к выходу из «тени» семейные хозяйства, которые раньше не могли официально реализовывать продукцию.

«Для жителей сел появится ряд возможностей: выхода на агрорынки и реализации сельхозпродукции по рыночным ценам, получения госпомощи по нескольким программам», — уверен эксперт.

Партнер компании Braxton П.Мороз согласен: «Закон позволит гражданам, желающим вести агропромысел, оформить статус фермеров и легально реализовывать сельхозпродукцию, а также получать соцзащиту и пенсию».

Одно из новшеств закона предоставляет возможность формировать фермерские хозяйства без оформления статуса юрлица. Украинские фермеры, давно занимающиеся фермерством, скептически относятся к перспективе введения закона. Они указывают на 2 угрозы — навязчивость контролирующих органов и частое невыполнение обещаний властями.

Зачем сельскому жителю становится фермером? Чтобы потом встречать «колядников»?

«Да, документ хороший, но он не будет функционировать на местах. Налоговики ходят «колядовать». Зачем сельскому жителю становится фермером? Чтобы потом встречать «колядников»? А так хозяйства «нет» и никто не проверяет», — подчеркнул руководитель АФЗУ Н.Стрижак.
Потребуется смена целого поколения, чтобы сельские жители перестали бояться госорганов. В реализацию закона эксперт не верит.

Люди не пойдут на это, ведь они знают, что все это обман

«Люди не пойдут на это, ведь они знают, что все это обман. Везде надо платить. Запланированный на текущий год 1 млрд дешевых кредитов так и не получен. Кредиты выдаются под 32%!» — отметил фермер из Черкасчины В.Драч.

За рубежом предпринимают меры для помощи фермерам. К примеру, В США применяют страхование — по причине утраты урожая из-за непогоды, либо заболевания скота фермеры получают госкомпенсацию.

«Во Франции есть развитая профсоюзная сеть, следящая за условиями работы и сбережением минимальных доходов даже при плохом урожае. И при налогообложении учитывается средняя стоимость продукции, производимую фермером», — отметил Е.Ковтуненко.

В Голландии есть программа гарантии доли займа для фермеров, которую обеспечивает государство. Участвовать в ней могут молодые фермеры. Цель программы — привлечь молодых людей в сельскохозяйственную отрасль.
Украина же предлагает жителям сел платить налоги и получить в итоге минимальную пенсию.