Выращивание и сорта кондитерского подсолнечника

В настоящее время, в Украине нет точных сведений о площадях посева крупноплодных сортов подсолнечника, поскольку хозяйства не выделяют долю этих сортов из общего вала произведенной продукции при статистической отчетности. Но, судя по количеству реализованного семенного материала, можно сказать, что только в южных областях Украины площадь посева этих сортов составляет ежегодно 15-20 тыс. га. Новая тенденция на рынке стимулирует создание и внедрение в производство гибридов подсолнечника кондитерского типа.

Кондитерская кондиция

Кондитерский подсолнечник является крупносемянной формой этой культуры со специфическими свойствами и качеством семянок (размер, цвет, обрушиваемость лузги и т. д.). Как правило, самая крупная фракция семянок (сход с решета диаметром 9 мм) поступает на рынок в обрушенном и поджаренном виде и продается как легкая закуска. Эта часть семян обычно составляет 25% от общего объема производства кондитерского подсолнечника.

Для обрушивания используется средняя фракция семянок (проход сквозь решето — 9 мм, но сход с решета — 7 мм). Доля этой фракции составляет обычно от 40 до 60% от общей массы. Масса 1000 шт. ядер семянок должна составлять более 80 г. Зачастую эти ядра поджариваются в подсоленном виде и затем продаются расфасованными в пакетики. Часть продается в сыром несоленом виде и используется как ингредиенты салатов, для выпечки хлеба, в кулинарных изделиях.

Питательная ценность ядер кондитерского подсолнечника такова, что позволяет их отнести к категории так называемых оздоравливающих продуктов. Одной из главных особенностей таких ядер является высокое содержание железа (в 2 раза больше, чем в изюме), цинка, калия, тиамина, витамина Е. А еще они — превосходный источник диетической клетчатки. Ядра также содержат уменьшенное количество насыщенных жирных кислот, что снижает уровень холестерина в крови. Все это дает основание присваивать продукции, содержащей ядра кондитерского подсолнечника, такие привлекательные бренды — «натуральный продукт», «продукт для спортсменов», «продукт природа».

Для «кондитерки» важна фракция

Самая мелкая фракция семянок кондитерского подсолнечника (проход сквозь решето диаметром 7 мм) составляет от 15 до 20% общей массы. Она используется на корм птицам и мелким домашним животным как в чистом виде, так и в различных смесях. Эти смеси содержат различные пропорции семян кондитерского подсолнечника, пшеницы, овса, кукурузы, сорго и проса.

Большая часть производимого в Украине кондитерского и крупноплодного подсолнечника экспортируется в страны Евросоюза, где он используется в кондитерской промышленности для получения ядра. В Украине основными потребителями крупноплодного подсолнечника являются кондитерские фабрики, заводы продтоваров, занимающиеся производством халвы. Именно из семян кондитерского подсолнечника получают халву с наилучшими вкусовыми качествами, сбалансированную по содержанию масла, белка и карамелиевого компонента.

У сотрудников Института масличных культур (г. Запорожье) до сих пор остались впечатления от дегустации первой экспериментальной партии халвы, изготовленной из семян сорта Запорожский кондитерский на местной кондитерской фабрике, отличавшейся от обычной по вкусу, структуре, цвету. Перспективно использование ядер семянок в качестве заменителя орехового сырья, что широко практикуется в странах Западной Европы, но пока не нашло применения в Украине. Здесь кондитерский подсолнечник преимущественно фасуется в пакетики с броскими названиями («Бешеные семки», «Щелкунчик» и т.д.), удовлетворяя традиционные потребности в жареных семечках и обеспечивая предприятия хорошим уровнем доходности. Этот сегмент рынка в последнее время заполняется сортами подсолнечника универсального типа (Лакомка), достаточно крупные семена которых обладают хорошей масличностью (до 45%), определяя замечательные вкусовые качества.

Урожайность — в плюсе, сбыт — в минусе

Выращивание крупноплодного и кондитерского подсолнечника представляет очевидный экономический интерес в связи с более высокой (в 1,5-2 раза) закупочной ценой на эту продукцию по сравнению с традиционными сортами. В Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Николаевской, Донецкой областях ряд хозяйств уже многие годы специализируются на выращивании крупноплодного и кондитерского подсолнечника, отводя под его посевы 700-1000 га. К реализации эти хозяйства предлагают уже откалиброванный продукт крупными партиями (от 25 т). По словам руководителя ОАО «Отрадненское» (Запорожский район, Запорожская обл.) В.П. Наконечного, занимающегося выращиванием кондитерского подсолнечника последние пять лет, средняя урожайность составила 2,2 т/га, а рентабельность возделывания на 25-27% выше при тех же затратах на производство. Площади в хозяйстве под кондитерским подсолнечником достигают 20% от площадей под товарным подсолнечником.

Основным препятствием для роста площадей, по мнению В.П. Наконечного, является только нерегулярность в сбыте продукции. Фермерское хозяйство «Артаково» Березнеговатского района Николаевской области, которым руководит В.В. Ярош, ежегодно выращивает подсолнечник сорта Лакомка на площади 300-350 га. По словам Виталия Викторовича, выращивание сортов универсального типа дает хозяйству возможность реализовать крупную фракцию, составляющую до 70% объема семян после калибровки, по цене 5-6 грн. за 1 кг (в ценах начала 2010 года), а отходы — по цене товарного масличного подсолнечника.

Подберите себе сорт

Многообразие направлений использования кондитерских форм подсолнечника и растущий рынок сбыта продукции стимулировали развертывание селекционных программ во многих странах мира. Приведем перечень основных селекционных признаков, которые отличают кондитерские сортообразцы подсолнечника от масличных. Во-первых, стоит учесть, что этот подсолнечник выращивается для потребления ядер семянок, а не для получения масла. Поэтому масса его 1000 семянок должна превышать 100 г. Ядро семянки крупнее и не так плотно прилегает к лузге, как у образцов масличного подсолнечника. Лузга обычно составляет свыше 40%, окраска черно-полосатая или белая. Содержание жира у кондитерских сортов находится, как правило, на уровне 30-35% (табл. 1).

Сортимент крупноплодного подсолнечника постоянно пополняется. В настоящее время в Реестр сортов растений Украины включены пять его сортов (Запорожский кондитерский, Донской крупноплодный, Лакомка, Ранок, Алмаз) и один гибрид — Вранац. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены и рекомендованы к использованию в производстве семь сортов крупноплодного подсолнечника. В основном это сорта ВНИИМК (СПК, Лакомка, Бородинский, Донской крупноплодный и Крепыш). В испытании находятся новые крупноплодные сорта Орешек и Баловень.

Сорта крупноплодного и кондитерского подсолнечника, внесенные в реестр сортов растений Украины

ЗАПОРОЖСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ

Создан в Институте масличных культур (г. Запорожье). Внесен в Государственный реестр сортов растений Украины в 1998 году. Относится к среднеспелой группе — 120 дней от всходов до хозяйственной спелости. Высота растений —180-210 см. Корзинка плоская или слегка выпуклая, диаметром 20-25 см (максимально-40 см). Масса 1000 семян в среднем 110-125 г, что почти в два раза выше, чем у большинства возделываемых сортов. Масличность семян — 40-44%. Лузжистость — 28-32%. Сорт практически не поражается заразихой, ложной мучнистой росой, устойчив к вертицеллезу. При перестое растений семена не осыпаются. В производственных посевах густота не должна превышать 33 тыс. растений на гектаре во время уборки. В среднем за годы конкурсного испытания средний урожай семян составил 29,5 ц/га. На Магдалиновском сортоучастке в Днепропетровской области зарегистрирован урожай сорта 40 ц/га, а на Драбовской опытной станции Института земледелия — 47 ц/га.

РАНОК

Оригинатор — Институт растениеводства им В.Я. Юрьева, акционерная компания «Контакт». В ГРСРУ с 2003 года. Относится к разновидности темно-серая. Высота растения 140-160 см. Корзинки большие, слегка выпуклой формы, диаметром 20-22 см. Процент лузги 23-25, панцир-ность 99,4%. Масса 1000 семян 90-110 г. Устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе. Содержание масла в семенах 44-46%. Содержание белка 22-26% (на 5-8% больше, чем у сортов масличного направления). За годы испытания на сортоучастках Харьковской области (2000-2002 гг.) урожайность семян сорта составила 22,0-28,0 ц/га, в условиях производства достигала 27,0 ц/га. Рекомендован для выращивания в зоне Степи и Лесостепи Украины.

ДОНСКОЙ КРУПНОПЛОДНЫЙ

Создан в Донском филиале ВНИИМК (г. Краснодар). В ГРСРУ внесен в 1993 году. Высокопродуктивный среднеспелый сорт. Период вегетации до 120 дней. Высота растений — 190-240 см. Урожайность семян 2,5-3,2 т/га. Высокая масса 1000 семян (до 140 г) сочетается с их хорошей выполненностью, что позволяет получать высокий выход целого ядра. Устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, толерантен к фомопсису. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Рекомендуемый срок посева-ранний. Рекомендуемая густота стояния растений к уборке до 35 тыс. на гектар. Рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зонах Украины.

АЛМАЗ

Заявитель — ООО НПФ «Земледелец». Внесен в ГРСРУ в 2005 году. Сорт относится к раннеспелой группе. Стебель умеренно опушенный, мало облиственный, высотой до 190 см. Корзина большая, выпуклая, наклонена книзу. Семянки крупные, черные с серыми полосками по краях. Масса 1000 семян — до 120 г. Процент лузги 24. Содержание масла в семенах 47,8%, белка —17,7%. Относительно устойчив к осыпанию, полеганию, засухе и поражению болезнями. Средняя урожайность за годы испытания на сортоучастках составила 23,0-24,8 ц/га, потенциальная — 46,0 ц/г. Рекомендован для выращивания в зоне Степи и Лесостепи Украины.

ЛАКОМКА

Крупноплодный сорт подсолнечника селекции ВНИИМК (г. Краснодар). Внесен в ГРСРУ с 2005 года. Обладает высоким уровнем устойчивости к ложной мучнистой росе, комплексу расе заразихи и подсолнечниковой моли. Выведен из сорта СПК методом многократного индивидуального отбора с последующим направленным переопылением биотипов, наиболее устойчивых к заразихе. Очень хороший медонос. Один из самых высокоурожайных сортов (до 3,5 т/га.). По дружности цветения и созревания, выравненноеTMпо высоте растений — один из лучших среди сортов селекции ВНИИМК. Отличается крупными, хорошо выполненными семенами (масса 1000 семянок до 115 г при густоте стояния растений 25-30 тыс. на гектар). Приспособлен к беспестицидным технологиям возделывания и использования в кондитерской промышленности в качестве заменителя орехового сырья, пригоден для всех зон возделывания.

ВРАНАЦ

Заявитель — Институт полеводства и овощеводства г. Нови Сад (Сербия). Простой межлинейный гибрид кондитерского направления. Внесен в ГРСРУ в 2006 году. Относится к средне-поздней группе, вегетационный период — 130-135 дней. Стебель мощный, высокий, сильно опушенный. Размер корзинки средний, форма сильно выпуклая (со стороны семянок). Положение корзинки обернутое книзу вместе с сильно искривленным стеблем. Семянка крупная по форме, широкояйцеобразная. Цвет семянки черный, полоса-тость по краям слабая (цвет полосок серый). Содержание жира 44,6%, белка — 21,2%. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Устойчивость к основным болезням высокая. Средняя урожайность за годы испытания на сортоучастках в зоне Лесостепи составила 27,1 ц/га, потенциальная — 41,44 ц/га. Рекомендован для выращивания в зоне Лесостепи Украины.

Общие вопросы по выращиванию

Сроки посева — оптимальные для каждой зоны. К примеру, сорт Запорожский кондитерский относится к среднеспелой группе (ДВП более 120 дней), но для степной зоны ранние сроки посева нежелательны: у ранних посевов подсолнечника цветение и налив совпадают с июльской засухой, высокими среднесуточными температурами. В таких условиях кондитерский подсолнечник, отличающийся мощным развитием листостебельной массы, испытывает водный стресс, который отрицательно сказывается на выполненности семянок. Результат — щуплые семянки.

Густота стояния растений — 25-35 тыс./га в зависимости от сорта, зоны выращивания и осенне-зимних запасов влаги в почве. При загущении растения формируют более мелкие семена, а в отдельные годы — плохо выполненные из-за недостатка влаги в период налива. Способ посева пунктирный с междурядьями 70 см. На Юге Украины в засушливой зоне практикуется расширение междурядий до 90 см или ленточный способ посева по схеме 140×70×140 см.

Агрофон — достаточно высокий. Для формирования в корзинке большого количества крупных семян растения нуждаются в хорошей структуре почвы (с разрушенной пред-плужной подошвой) и достаточных запасах минерального азота и фосфора. Внесение минеральных удобрений под кондитерский подсолнечник обязательно. Эффективный способ — локально-ленточное внесение удобрений при посеве (10 см от рядка; в зоне корневой активности молодых растений в соотношении К/Р=1:1,5).

Высокая сортовая чистота семян. Для получения гарантированных, высоких урожаев семян с высокой крупностью необходимо использовать на посев кондиционные семена не ниже первой репродукции с массой 1000 семян не менее 110 г для кондитерского подсолнечника и не менее 85 г для крупноплодного (Лакомка, Алмаз). Высев семян второй репродукции, даже при условии хорошей изоляции посева от переопыления другими сортами и гибридами, приводит к уменьшению урожая на 15-22% и, что самое важное, к существенному уменьшению размеров семян. Выход семян крупной фракции при калибровке снижается на 20-32%.

Повышаем содержание протеина

В семянке современных сортов и гибридов подсолнечника содержание жира составляет в среднем 50,8, белка 16,2%, а их сумма —67,0%. Общая сумма жира и белка в семенах сои меньше, чем у подсолнечника (63,1%), а в семенах льна масличного и рапса несколько больше (69,9-70,0%).

Таким образом, выращиванием масличных культур решается проблема не только производства растительных масел, но и растительного белка. Запасные белки подсолнечника имеют высокую переваримость (90%) и биологическую активность (60%), чем выгодно отличаются от большинства растительных белков, в том числе и белка сои.

Содержание протеина в семенах подсолнечника весьма вариабельный признак. У современных сортов — популяций его содержание изменяется от 9,3 до 29,1%, а у линий — от 11,3 до 35,0%. Изучение диких образцов подсолнечника показало, что они имеют более низкое содержание жира и повышенное содержание протеина.

Практически все исследователи указывают на положительную корреляционную связь между содержанием протеина в семенах подсолнечника и массой 1000 семян, а между содержанием протеина и содержанием жира — отрицательную. На вариабельность содержания протеина в семенах подсолнечника оказывают влияние экологические условия места произрастания и погодные условия года.

Неблагоприятные условия для синтеза жира (повышенная температура воздуха, недостаток влаги в почве) способствуют повышению белка. В условиях Юга Украины в засушливые годы орошение обеспечивает повышение сбора жира 6-9 ц/га, а сбора белка — 21-34 ц/га. Содержание протеина в семенах подсолнечника при выращивании на орошении увеличивается в среднем на 7% по сравнению с богарой.

Большое влияние на содержание протеина имеет площадь питания растений. Расширение междурядий, как и увеличение расстояний между растениями в ряду (при посеве с шириной междурядий 70 см), сопровождается увеличением содержания протеина в семенах. Загущение посева, наоборот, уменьшает площадь питания растений, увеличивает содержание жира и уменьшает содержание протеина в семенах.

Применение азотных удобрений практически на всех типах почв сопровождается повышением урожайности подсолнечника. Но при этом абсолютное содержание жира в семенах снижается, а протеина — увеличивается. Так, в условиях Краснодарского края применение азотных удобрений в дозах от 0 до 160 кг/га на фоне Р160К160 снижало содержание жира в ядре с 51,8 до 45,3% и повышало содержание протеина с 47,3 до 51,7%.

При орошении в семенах подсолнечника синтезируется большее количество водорастворимых белков — альбуминов, а при неблагоприятных условиях (засуха, высокая температура воздуха и т.д.) — глобулинов. Как видно из приведенных данных (табл. 2), качество протеина подсолнечника по составу незаменимых аминокислот не уступает соевому, который считается стандартом качества растительного белка. А по некоторым аминокислотам (гистидин, лизин) протеин подсолнечника превышает такие культуры, как пшеница и кукуруза.

Но успех в выращивании кондитерского подсолнечника с высоким содержанием протеина зависит не только от отечественных генетиков и селекционеров, но и в значительной мере от агрономов, заготовителей, трейдеров и переработчиков.