Достижений генной инженерии к 2017 году

Рынок исследований ГМО к 2022 году достигнет объема в $2,34 млрд с ежегодным приростом в 8,2%. Такие данные приводятся в отчете GMO Testing Market — Global Forecast to 2022, обнародованном компанией Markets & Markets в конце июля. В мире растет спрос на высококачественные пищевые продукты, увеличивается осведомленность жителей планеты о ГМ-продукции, объясняют исследователи. К тому же потенциал этого направления достаточно высок в европейском регионе и там, где ГМО пока еще вовсе не легализованы.

Несмотря на жаркие дискуссии, в Украине ГМ-продукция не разрешена, но и не запрещена. И пока реестра ГМ-культур в нашей стране нет, фермеры, не афишируя этого, активно используют на своих полях ГМ-семена.

Достижений генной инженерии к 2017 году

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: Генно-модифицированные (ГМ) растения в коммерческих масштабах выращивают 28 стран мира на площади около 190 млн га. Еще более 30 стран разрешили использовать ГМ-продукцию для пищевых целей и в качестве корма для животных. По оценкам Международной службы содействия развитию аграрных биотехнологий (ISAAA), экономическая выгода 18 млн фермеров от выращивания таких культур за 1996-2015 годы составила более $150 млрд. В Украине так и не началась публичная и аргументированная дискуссия о том, нужны нам ГМО или нет.

По данным ресурса Siquierotransgenicos.cl, 284 технических и научных учреждения признают безопасность ГМ-культур и потенциальные выгоды от их выращивания. Интересно, что многие из них расположены в странах Европы, которая чинит множество препятствий для коммерческого использования этих культур.

С другой стороны, поддерживают использование ГМ-культур Великобритания — 33 института, США — 25 научных учреждений, Италия — 23, Испания — 16 и Германия — 11.